Semarang, 17/04/2024 Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang kembali mengadakan acara rutin tahunan pascalebaran yaitu Halalbihalal. Acara silaturahmi yang digelar setiap tahun tersebut bertempat di Laboratorium Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Kegiatan tersebut  dihadiri oleh para pimpinan, para dosen, staf akademik, dan tenaga lapangan FDK. Tamu undangan yang hadir di antaranya  Wakil Rektor II, Dr. Ahmad Ismail, M.A., Kabiro AUPK, Drs. H. Teguh Sarwono. M.SI, dan para mantan dekan serta sesepuh Fakultas Dakwah dan Komunikasi.

Acara diawali dengan sambutan dan pembinaan dari Dekan FDK yang baru, yaitu Prof. Dr. Moh. Fauzi, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menekankan akan pentingnya semangat untuk meraih prestasi, seperti para dosen meraih jabatan akademik tertinggi yaitu profesor.

Dalam acara tersebut, wakil rektor II, Dr. Ahmad Ismail, M.A. juga memberikan sambutannya. Beliau menyampaikan bahwa acara Halalbihalal kendatipun tidak disyariatkan tetapi di dalamnya terdapat banyak kebaikan sehingga perlunya dilestarikan sebagai momen silaturahmi pasca-Idulfitri.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan mauidhoh hasanah oleh Prof. Dr. K.H. Awaludin Pimay, Lc., M.A. Selama tausiyah, Prof Awaludin banyak memberikan nasihat penting bagi hadirin. Di antaranya beliau menyampaikan tentang pentingnya saling maaf-memaafkan. “Manusia itu tidak ada yang maksum. Semua pasti pernah berbuat dosa, kecuali Rasulullah. Oleh karena itu, agar kita menjadi kembali tanpa dosa, maka harus saling memaafkan. Perbuatan dosa kepada Allah itu lebih mudah untuk menghapusnya yaitu dengan Istighfar dan taubat. Sementara itu, perbuatan dosa kepada sesama manusia itu lebih susah untuk dihapuskan karena harus ada keridaan untuk memaafkan. Dengan demikian, kita harus bisa saling memaafkan”, imbuhnya.

Acara ditutup dengan doa oleh K.H. Abdur Rozaq, M.S.I. al Khafidz dari dosen FDK dan diakhiri dengan acara musyafahah atau bersalam-salaman antara satu dengan yang lainnya. Momen Halabihalal di Fakultas Dakwah berlangsung dengan khidmat dan lancar.