Lembaga Bimbingan dan Konseling Islam (LBKI) UIN Walisongo Semarang yang merupakan bagain dari Laboratorium Dakwah mengadakan kegiatan dengan tema “Pelatihan Assesment Konseling karir Untuk Self Development”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2024 yang bertempat di aula laboratorium dakwah UIN Walisongo Semarang. Pelatihan assesment karir ini diikuti oleh kurang lebih lima puluh mahasiswa jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) dari berbagai angkatan. Selain dihadiri oleh mahasiswa, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh beberapa dosen meliputi Ketua Jurusan, Kepala Laboratorium Dakwah, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi dan lain sebagainya.

assesment karir ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk dapat mengetahui lebih dalam mengenai dirinya sendiri, mulai dari kelebihan, skill, pandangan mengenai dunia kerja, minat bakat dan lain sebagainya. Sejalan dengan apa yang disampaika oleh Prof. Dr. H. Ilyas Supena, M.Ag selaku Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi yaitu “Dengan adanya pelatihan assesment ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dalam mengungkapkan identitas dirinya dan dapat membuka jalan kepada mahasiswa dalam penetuan karir kedepannya”.

Narasumber dalam pelatihan assesment karir yaitu Yashinta saras, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Materi-materi yang disampaikan sangat beragam, mulai dari memahami bakat dan minat sampai bagaimana langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk dapat mengetahui serta mengembangkan bakat dan minat yang dapat mengantarkannya pada masa depan. Pelatihan ini bertujuan agar masing-masing individu dapat mengetahui dan memudahkan dalam menyusun rancangan karir (career palnning).

Selain penyampaikan mengenai materi yang sudah disampaikan diatas, dilakukan juga tes bakat dan minat yang disebut SDS (Assesment Test Result) melalui website https://psycho.cahyadsn.com/sds/ oleh seluruh perserta tanpa terkecuali panitia. Setelah dilakukannya tes secara bersama-sama selanjutnya narasumber melakukan rewiew hasil tes peserta secara acak.