Semarang, Jum’at 20 September 2024 – Mahasiswa magang dari UIN Walisongo Semarang yang tergabung dalam program Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Jawa Tengah, berperan aktif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya terkait hak-hak anak. Melalui kegiatan magang di Rumah Pintar (Rumpin) Bangjo, mereka mengembangkan berbagai konten edukatif, seperti poster Instagram yang membahas hak-hak dasar anak.

Tema konten yang diangkat adalah “Hak-Hak Anak”, meliputi hak atas pendidikan, kesehatan, perlindungan, dan partisipasi. Poster ini dirancang dengan visual menarik, diharapkan dapat menjangkau kalangan yang lebih luas, khususnya generasi muda, sehingga mereka lebih memahami dan menghargai hak-hak yang dimiliki setiap anak tanpa pengecualian.

Program magang ini mendapat dukungan penuh dari tim PKBI Jawa Tengah, yang percaya bahwa pendekatan kreatif melalui media sosial seperti Instagram efektif dalam menyebarkan pesan edukatif secara cepat dan interaktif. Mahasiswa dari UIN Walisongo Semarang berinisiatif mengemas materi hak-hak anak dalam bentuk yang mudah dipahami, sehingga pesan dapat tersampaikan dengan baik ke masyarakat.

Salah satu mahasiswa magang UIN Walisongo Semarang menyampaikan, “Melalui konten ini, kami berharap dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya para orang tua, mengenai pentingnya pemenuhan hak-hak anak agar mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.”

Pembuatan konten edukasi ini menjadi bagian dari kontribusi PKBI Jawa Tengah dalam menciptakan lingkungan yang ramah anak dan mendukung implementasi konvensi PBB tentang Hak-Hak Anak di Indonesia.

Dengan adanya poster-poster edukatif ini, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya melindungi dan memenuhi hak-hak dasar anak, sehingga tercipta generasi yang sehat, berdaya, dan terlindungi.