Pada 02 September 2024, sebuah acara bimbingan rohani Islam berlangsung di Lapas Perempuan Semarang Kota. acara di laksanakan mulai pukul 10.00-11.30 WIB, melibatkan penyuluh Agama Islam dan Mahasiswa Universitas Islam Negri Walisongo Semarang serta narapidana Perempuan. Acara ini bertujuan untuk memberikan dukungan spiritual dan edukasi kepada narapidana perempuan, membantu mereka menemukan kedamaian dan pemahaman lebih dalam tentang agama.

Dalam sesi yang diadakan, Pak Rahmad Hidayat S.Ag,M.S.I selaku penyuluh agama islam memberikan ceramah mengenai pentingnya iman dan bagaimana menjalani hidup sesuai ajaran Islam,selain itu juga, sementara mahasiswa UIN Walisongo Semarang yang sedang melakukan PPP ikut serta berpartisipasi dalam diskusi interaktif. Para peserta terlihat antusias dan aktif bertanya, menandakan rasa ingin tahu yang tinggi tentang keagamaan dan kehidupan sehari-hari.

Pembina Lapas Perempuan, Mbak Septi, menyatakan, “Kegiatan ini sangat penting untuk membantu narapidana menyadari bahwa mereka masih memiliki harapan dan kesempatan untuk berubah.” Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut, memberikan dampak positif dalam proses rehabilitasi para wanita di lapas.

Acara ini menjadi salah satu langkah konkret dalam menyebarkan nilai-nilai keagamaan dan memberikan bimbingan kepada mereka yang sedang dalam masa sulit, sekaligus memperkuat ikatan antara Penyuluh Agama Islam, mahasiswa, dan lembaga pemasyarakatan lapas perempuan.