SEMARANG – Sekelompok mahasiswa Praktik Pengalaman Profesi (PPP) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang telah melaksanakan kegiatan bimbingan konseling kelompok dengan fokus pada pencegahan bullying. Kegiatan ini diselenggarakan untuk siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Musyaffa yang berada di lingkungan Pondok Pesantren Fadhlul Fadhhlan, Semarang.
Kegiatan yang berlangsung pada hari Rabu (20/9/2024) ini merupakan bagian dari program praktik lapangan mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam UIN Walisongo. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang dampak negatif bullying serta strategi pencegahannya di lingkungan sekolah dan pesantren.
Koordinator tim mahasiswa PPP, Muhammad Dawwam menjelaskan, “Kami memilih tema bullying karena fenomena ini masih sering terjadi di kalangan remaja. Melalui bimbingan konseling kelompok, kami berharap dapat membangun kesadaran dan empati di antara para siswa.”

Dalam sesi bimbingan, mahasiswa PPP menggunakan berbagai metode interaktif seperti diskusi kelompok, role-playing. Para siswa MTs Al-Musyaffa terlihat antusias mengikuti setiap sesi, aktif bertanya, dan berbagi pengalaman mereka.
Kepala MTs Al-Musyaffa, Ustadzah Wachidatun Ni’mah, S.Pd., MA, menyambut baik inisiatif ini. “Kegiatan semacam ini sangat bermanfaat bagi perkembangan sosial dan emosional siswa kami. Kami berharap hal ini dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih positif dan inklusif,” ujarnya.