Semarang, 19 September 2024 – Mahasiswa Praktikum Pengalaman Profesi (PPP) Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan konseling kelompok di Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) Tlogosari Kulon, atau dikenal sebagai IBM GOKUL ANTIKA, pada Kamis (19/9/2024) malam. Acara yang dimulai pukul 20.00 WIB ini merupakan bagian dari program Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jawa Tengah.

Kegiatan konseling kelompok ini dihadiri oleh empat dari lima klien IBM Tlogosari Kulon, serta disaksikan langsung oleh Bapak Slamet, pegawai BNNP Jawa Tengah, dan Mohammad Alfarizy selaku Agen Pemulihan (AP).

Ricy Steve Andriansyah, salah satu mahasiswa PPP yang bertindak sebagai fasilitator, menyampaikan materi tentang pengelolaan emosi. Ia menjelaskan bahwa emosi terdiri dari emosi positif dan negatif, serta pentingnya mengekspresikan berbagai bentuk emosi agar tidak membebani diri sendiri.

Dalam sesi ini, mahasiswa PPP memperkenalkan teknik journaling sebagai metode untuk mengungkapkan pikiran, perasaan, dan kebutuhan yang biasanya disimpan secara internal. Keempat klien yang hadir berkesempatan menyalurkan emosi mereka melalui tulisan di kertas yang telah disediakan. “Tulislah kenangan apa yang kalian alami di masa lalu sehingga masih terkenang sampai saat ini. Tuangkan dan ceritakan dalam kertas yang telah diberikan secara lengkap, salurkan semua emosi yang kalian rasakan supaya merasa lega,” tegas Ricy kepada para klien.