Semarang, 18 September 2024 – Mahasiswa magang prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam UIN Walisongo Semarang dan Mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling UPGRIS  mengadakan seminar proposal sponsorship di IBM (Intervensi Berbasis Masyarakat) di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang yang bertujuan untuk mempererat hubungan dengan para klien dan memberikan pemahaman yang mendalam mengenai program sponsorship yang ditawarkan. Acara ini berlangsung di Kantor IBM Tlogosari pada pukul 19.30 WIB dan dihadiri oleh delapan mahasiswa magang, lima diantaranya dari mahasiswa UIN, tiga dari mahasiswa UPGRIS, empat klien dan satu AP (Agen Pemulihan).

Seminar ini dibuka oleh Mahasiswa UPGRIS, Muhammad Bisma Ramadhan, yang menyampaikan pentingnya kolaborasi antara perusahaan dan klien dalam mengembangkan strategi bisnis melalui program sponsorship. “Kami berkomitmen untuk memberikan solusi terbaik bagi para klien kami. Melalui program sponsorship ini, kami berharap dapat membantu meningkatkan brand awareness dan memperluas jaringan bisnis mereka,” ujar Laila Azizatun Nisa’.

Materi seminar mencakup penjelasan detail mengenai cara memahami kebutuhan sponsor agar proposal yang diajukan lebih tepat sasaran dan relevan, bagaimana cara meningkatkan kualitas proposal, menyusun strategi yang efektif sehingga proposal menjadi lebih menarik dan dapat diterima. Setelah penyampaian materi para peserta seminar diberikan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Mahasiswa magang.

Melalui seminar ini, Mahasiswa magang berharap dapat membangun hubungan yang lebih kuat dengan para klien dan menciptakan peluang baru dalam dunia bisnis. Dan dapat meningkatkan kemampuan dalam membuat proposal sponsorship yang efektif, sehingga peluang untuk diterima oleh sponsor lebih besar.

Acara ini diakhiri dengan sesi sharing, di mana para peserta berkesempatan bertukar ide dan berkolaborasi untuk mencapai kesuksesan bersama.

Penulis : Zahra Nasekhatul Fadzillah (Mahasiswa PPP UIN Walisongo Semarang, Kelompok 3 BNNP Jawa Tengah)