Mahasiswa Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) UIN Walisongo Semarang berhasil menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional. Tim yang terdiri dari Diana Titi Sundari, Min Amrina Rosyada, Iklima Nurrespati, dan Mariana Khomsah, memenangkan juara pertama dalam kompetisi Community Development Plan Poster pada acara Dakwah Expo yang diselenggarakan oleh Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry, Banda Aceh. Acara yang berlangsung sejak 3 September hingga 5 Oktober 2024 ini menjadi ajang bergengsi bagi para mahasiswa untuk menunjukkan karya inovatif dalam bidang dakwah dan pengembangan masyarakat.

Poster dengan judul “TAPAKMAS” (Tapak Maju Sejahtera) yang memenangkan kompetisi ini mengangkat subtema pengembangan ekonomi masyarakat melalui kewirausahaan sosial. Salah satu anggota tim, Diana Titi Sundari, menjelaskan bahwa dalam poster ini, mereka memilih Dusun Tapak Tugurejo di Semarang sebagai lokasi pengembangan ekonomi masyarakat, dengan fokus pada sektor perikanan, terutama pengelolaan tambak bandeng.”Kami menganalisis potensi-potensi yang dapat dikembangkan dalam bidang ekonomi masyarakat, terutama hasil tambak bandeng,” ujar Diana. Poster tersebut memaparkan rencana pengembangan bandeng yang diolah menjadi produk makanan seperti dimsum dan nugget. Tak hanya itu, tulang ikan sisa dari olahan bandeng tersebut diolah menjadi suplemen yang bisa membantu mengatasi masalah stunting, berdasarkan berbagai literatur penelitian yang telah ada.

Dalam kompetisi ini, tim TAPAKMAS berhasil meraih skor 1634, membawa mereka menjadi juara pertama. Diana menambahkan bahwa keberhasilan ini berawal dari tekad kuat dan semangat untuk mencoba tantangan baru yang belum pernah mereka alami sebelumnya. “Langkah awal bermodalkan tekad dan ingin mencoba tantangan baru, semangat tim yang kuat membuat kami bisa berkolaborasi untuk mengikuti perlombaan ini,” ujarnya.

Dengan prestasi ini, tim TAPAKMAS UIN Walisongo membuktikan bahwa semangat kolaborasi dan inovasi dapat membawa mereka meraih kejuaraan dalam lomba tingkat nasional, khususnya dalam bidang pengembangan masyarakat melalui kewirausahaan sosial.