Kendal, 24 September 2024 – Mahasiswa Praktek Pengalaman Profesi (PPP) dari Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) UIN Walisongo Semarang menggelar kegiatan bimbingan agama bagi lansia di Panti Jompo Weleri, Kendal. Kegiatan ini dipandu oleh Bapak Makmur Fatkhuri selaku pegawai KUA Cepiring bagian bimbingan masyarakat yang menyampaikan materi pentingnya sholat lima waktu dengan pendekatan kreatif melalui nyanyian religi.

Kegiatan yang berlangsung pada Senin, 24 September 2024 ini, bertujuan untuk membantu para lansia memahami dan melaksanakan ibadah sholat secara rutin. Melalui kolaborasi dengan mahasiswa PPP, Pak Fatkhur menyajikan materi dengan cara yang berbeda dari biasanya. Nyanyian religi yang sederhana dan mudah diingat menjadi media penyampaian yang efektif, membuat para lansia dapat mengikuti dengan lebih aktif dan menikmati suasana bimbingan.

Pendekatan ini tidak hanya membantu lansia memahami pentingnya sholat, tetapi juga menciptakan suasana yang menyenangkan dan penuh semangat. Para peserta lansia mengikuti irama nyanyian dan gerakan sederhana yang diiringi oleh Pak Fatkhur. Kegiatan yang interaktif ini berhasil menciptakan suasana santai tanpa mengurangi kedalaman materi yang disampaikan.

“Kami melihat antusiasme luar biasa dari para lansia. Metode nyanyian yang digunakan Pak Fatkhur mempermudah mereka dalam memahami dan mengingat pesan-pesan agama. Ini juga membuat bimbingan terasa lebih menyenangkan dan bermakna,” ujar Ratu salah satu mahasiswa PPP yang terlibat.

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan penegasan kembali mengenai pentingnya menjaga sholat lima waktu. Para lansia merasa senang dengan pendekatan yang unik dan menyatakan motivasi mereka untuk tetap beribadah meskipun dalam kondisi fisik yang terbatas.

Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB sebagai bagian dari program pengabdian mahasiswa PPP UIN Walisongo. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan mereka dalam menyampaikan nilai-nilai agama secara kreatif, serta memberikan dampak positif pada masyarakat, khususnya lansia.