Jumat, 5 Oktober 2024, Dosen Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Walisongo Semarang, melakukan kunjungan sebagai visiting lecturer di Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Raden Intan Lampung. Dalam sesi pembelajaran mata kuliah Teknologi Informasi dan Komunikasi, M. Alfandi, sebagai dosen yang berkunjung membawakan materi kuliah dengan tema “Reformulasi Dakwah di Tengah Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi”.

Ia mengemukakan tentang pentingnya pemanfaatan teknologi untuk memperkuat dakwah, mengingat perkembangan pesat dalam bidang informasi dan komunikasi saat ini. Ia menekankan bahwa strategi dakwah harus beradaptasi dengan perubahan teknologi agar tetap relevan dan efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas. “Kalau sementara ini masih banyak content negative di media informasi dan komunikasi, maka harus diimbangi dengan content yang berdampak positif kepada masyarakat. Siapa yang layak dan kompeten untuk melakukan tugas suci itu ? Tentunya para mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi dari Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam”, imbuhnya.

Kegiatan visiting lecturer ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru kepada mahasiswa mengenai bagaimana teknologi dapat digunakan sebagai alat untuk menyebarkan pesan-pesan dakwah secara lebih efisien dan berdampak positif bagi masyarakat. Diskusi yang berlangsung juga mencakup tantangan yang dihadapi dalam proses reformulasi dakwah di era digital, serta peluang yang dapat dimanfaatkan oleh generasi muda dalam konteks ini. Kunjungan ini merupakan salah satu langkah untuk memperkuat kolaborasi antar institusi pendidikan Islam di Indonesia, serta mendukung pengembangan kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan zaman.

Respon positif dan sambutan hangat atas kegiatan visiting lecturer ini disampaikan oleh Kaprodi Komunikasi dan Penyiatan Islam UIN Raden Intan Lampung, Dr. Khairullah, M.Ag. Menurutnya selaku Kaprodi sangat senang atas kegiatan ini, karena mahasiswanya memperoleh wawasan dan keilmuan tidak hanya dari dosen internal sendiri, tetapi juga dari dosen eksternal. “Mudah-mudahan ke depan dosen KPI UIN Raden Intan Lampung, dapat gentian menjadi dosen tamu di UIN Walisongo Semarang”, imbuhnya.

Dakwah Competition

Kunjungan M. Alfandi, dosen KPI UIN Walisongo Semarang ke UIN Raden Intan Lampung ini sesungguhnya tidak hanya agenda tunggal sebagai visiting lecturer di Prodi KPI, tetapi juga sekaligus diundang sebagai Juri Dakwah Competition tingkat Nasional, yang diselenggarakan oleh Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Raden Intan Lampung. Kegiatan Nasional Competition ini diberi tema “Dakwah Mahasiswa Untuk Pelestarian Lingkungan (DAMPIL)”. Kegiatan ini diikuti oleh para mahasiswa dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi PTKAIN se-Indonesia, yang terdiri dari mahasiswa Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Bimbingan dan Penyuluhan Islam/Bimbingan dan Konseling Islam, Manajemen Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Islam.

Prof. Dr. H. Idrus Ruslan, M.Ag. selaku Wakil Rektor III di Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan Dakwah Competition “DAMPIL” ini sangat relevan dengan Visi UIN Raden Intan Lampung, yakni “Menjadi Rujukan Internasional dalam Pengembangan Ilmu Keislaman integrative-multidisipliner berawawasan lingkungan tahun 2035”.

Sedangkan menurut Wakil Dekan III (Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Raden Intan Lampung selaku penanggung jawab kegiatan ini, Dr. H. Rosidi, M.Ag., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan untuk  untuk memperkuat kerjasama kelembagaan Perguruan Tinggi Agama Islam se Indonesia, khususnya civitas Fakultas Dakwah dan Komunikasi. “Diharapkan melalui ajang kompetisi dakwah ini akan muncul talenta-talenta baru di bidang dakwah, tidak hanya di tingkat local, tetapi juga nasional bahkan internasional”, tambahnya.