Semarang — Dharma Wanita Persatuan (DWP) menyelenggarakan pertemuan rutin yang dirangkaikan dengan seminar literasi media bertema “Perempuan Cerdas Bermedia: Membangun Budaya Digital yang Produktif dalam Keluarga” pada Jumat (2/10/2026). Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium Dakwah Lantai 2 dan diikuti oleh anggota DWP serta peserta undangan.

Acara ini diselenggarakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya perempuan, dalam memanfaatkan media digital secara bijak, produktif, dan bertanggung jawab, terutama dalam lingkungan keluarga.

Kegiatan dibuka oleh Ibu Dini Rizqika Nughrahani Ibnu Fikri yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peran perempuan sebagai garda terdepan dalam membangun budaya literasi digital yang sehat di tengah arus informasi yang semakin masif. Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah edukasi sekaligus refleksi bagi peserta dalam menggunakan media secara cerdas.

Sebagai narasumber utama, Dr. Siti Sholikhati, M.A dari Media Literacy Center memaparkan pentingnya sikap bijak dalam bermedia sosial melalui prinsip SABAR, yaitu Saring sebelum sharing, Amati sumbernya, Buktikan faktanya, Analisis isinya, dan Redam bahayanya. Ia menegaskan bahwa literasi media berfungsi layaknya vaksin yang mampu melindungi masyarakat dari dampak negatif media sosial, yang diibaratkan sebagai “virus” di era digital.

Dalam sesi diskusi, Dr. Ulin Nihayah, M.Pd.I turut mengangkat dinamika sosial di masyarakat yang beragam, sehingga melahirkan perbedaan persepsi dan pendapat. Ia menekankan pentingnya menjaga kerukunan di tengah perbedaan dengan mengedepankan sikap saling menghargai. Selain itu, ia juga menyoroti peran media sebagai platform digital yang memperluas interaksi sosial sekaligus menjadi ruang publik yang merekam jejak digital setiap penggunanya.

Para peserta juga diingatkan bahwa aktivitas di media sosial bersifat terbuka dan terekspose kepada publik, sehingga setiap individu perlu lebih berhati-hati dalam membagikan informasi maupun mengekspresikan diri.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan rapat rutin Dharma Wanita Persatuan yang membahas serta memaparkan rancangan program kerja ke depan sebagai bentuk komitmen organisasi dalam terus berkontribusi bagi masyarakat.

Melalui kegiatan ini, DWP berharap dapat memperkuat peran perempuan dalam menciptakan ekosistem digital yang sehat, cerdas, dan produktif, khususnya dalam lingkup keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat.