Semarang, 30 September 2024 – Pada hari Senin, 30 September 2024, Program Praktikum Pengalaman Profesi (PPP) Mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo di Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Jawa Tengah resmi ditarik. Acara penarikan dilaksanakan pada pukul 13.00 WIB di kantor PKBI Jawa Tengah.

Penarikan ini dihadiri oleh perwakilan dari PKBI Jawa Tengah, Ibu Heni, yang memberikan apresiasi atas kontribusi para mahasiswa selama pelaksanaan praktikum. Ibu Heni menyampaikan bahwa keberadaan mahasiswa BPI sangat membantu dalam pelaksanaan program-program penyuluhan di PKBI, khususnya yang terkait dengan kesehatan reproduksi dan pendidikan remaja.

Selain itu, Ibu dosen pembimbing lapangan turut hadir dalam acara tersebut. Beliau menyampaikan rasa bangganya atas dedikasi dan kerja keras mahasiswa selama masa praktikum. Dosen pembimbing juga berharap agar pengalaman yang didapatkan di PKBI dapat memberikan bekal berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja, khususnya di bidang penyuluhan dan bimbingan.

Kegiatan praktikum ini berlangsung selama dua bulan, di mana para mahasiswa BPI terlibat langsung dalam berbagai program edukasi yang diselenggarakan oleh PKBI Jawa Tengah. Program-program tersebut meliputi penyuluhan kesehatan reproduksi, konseling, dan pendampingan bagi remaja dan keluarga.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu dan pengalaman yang telah diperoleh selama praktikum dalam kegiatan akademik dan profesi mereka di masa mendatang.

Penulis: Nurul Amala