UIN Walisongo Semarang — Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang telah sukses menyelenggarakan acara Pembekalan Praktik Pengalaman Profesi (PPP) pada hari Jumat, 23 Agustus 2024. Acara ini dilaksanakan di Aula Labda Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) dari pukul 13.30 hingga 16.00 WIB. Pembekalan PPP ini dihadiri oleh 139 mahasiswa yang akan mengikuti PPP di semester gasal mendatang.

Dalam sambutannya, Ketua Jurusan BPI menekankan pentingnya mahasiswa untuk membina hubungan baik dengan dosen pembimbing dan pimpinan lembaga tempat mereka menjalani PPP. Hal ini diharapkan dapat mempermudah proses pembelajaran dan memastikan agar mahasiswa mendapatkan pengalaman yang maksimal selama PPP. Selain itu, Sekretaris Program Studi BPI juga menegaskan agar mahasiswa tetap fokus pada tujuan keikutsertaan PPP, aktif selama praktik, dan menjaga sikap serta disiplinitas.

Mahasiswa yang mengikuti PPP akan terlibat langsung dalam kegiatan lembaga. Adapun lembaga-lembaga yang menjadi mitra PPP BPI meliputi Kementerian Agama (Kemenag) Kota Semarang, Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kendal, BAPAS Semarang, LP Kelas II A Wanita Semarang, BNNP, PKBI Jateng, PKBI Kota Semarang, Panti Rehabilitasi Sosial Margo Widodo Semarang, RS Darul Istikomah Kendal, RS Roemani Semarang, RS Sultan Agung Semarang, Panti Sosial Anak Mandiri Pedurungan, Rumah Konseling PP Fadhlul Fadhlan Semarang, Panti Wreda, PP Sabilurrasyad Ngampel Kendal, PP Darul Muqorrobin Kendal, dan Panti Asuhan Iskandariyah Semarang.

Praktik Pengalaman Profesi (PPP) merupakan salah satu program penting dari Prodi BPI untuk membekali mahasiswa kemampuan praktik lapangan. Program ini sekaligus menandai persiapan penting bagi mahasiswa BPI dalam menghadapi tantangan di dunia profesional dan memberikan kontribusi yang berarti dalam berbagai lembaga mitra.