Meningkatkan Kualitas Pendidikan: Prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Ikuti Pelatihan Penyempurnaan Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE)

Yogyakarta, 8 Agustus 2024, Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) baru-baru ini mengikuti pelatihan intensif mengenai penyempurnaan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat relevansi kurikulum di bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam. Pelatihan ini diadakan di Hotel Kimaya, Kota Yogyakarta, menghadirkan narasumber Prof. Dr. Sigit Purnama, M.Pd sebagai pakar kurikulum sekaligus konsultan yang mendampingi kegiatan ini. Pelatihan ini diikuti oleh para dosen dan staf pengajar dari Prodi BPI.

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan prinsip-prinsip OBE, yang berfokus pada hasil belajar dan pencapaian kompetensi mahasiswa. OBE merupakan pendekatan kurikulum yang menekankan pada pencapaian hasil belajar yang spesifik dan terukur, serta memfasilitasi penyesuaian materi dan metode pengajaran untuk mencapai hasil tersebut. Dalam konteks BPI, penerapan OBE diharapkan dapat mencapai profil lulusan sebagai Pembimbing Agama Islam, Konselor Sosial keagamaan dan Penyuluh Sosial keagamaan serta meningkatkan efektivitas proses capaian pembelajaran lulusan yang  relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja.

Selama pelatihan, peserta diberi pemahaman terkait prinsip-prinsip OBE, serta cara merancang dan mengevaluasi kurikulum yang berbasis pada hasil belajar. Para ahli dalam bidang pendidikan dan OBE memberikan materi mengenai teknik-teknik terbaru dalam pengajaran, penilaian, dan penyusunan silabus yang sesuai dengan standar Internasional.

Salah satu peserta pelatihan, Widayat Mintarsih, Sekretaris Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam menyatakan, “Pelatihan ini merupakan langkah penting untuk menyempurnakan kurikulum dan memastikan bahwa setiap materi yang diajarkan memberikan dampak nyata bagi peningkatan hard dan soft skill mahasiswa. Ini membantu kami memahami bagaimana mengukur dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa secara lebih efektif.”

Penerapan kurikulum berbasis OBE pada Prodi BPI tahun 2024 ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa, akan tetapi Pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan Prodi BPI untuk selalu memperbarui dan menyempurnakan kurikulum guna memenuhi standar pendidikan yang semakin tinggi dan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.