Mahasiswa Program Pengalaman Profesi (PPP) dari Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang turut serta dalam membantu pelaksanaan kegiatan verifikasi data dan pengajuan foto visa untuk calon haji tahun 2025 yang digelar oleh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kendal. Kegiatan yang berlangsung di Aula Gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu Kemenag Kendal ini melibatkan mahasiswa PPP yang bertugas mendukung kelancaran proses administrasi bagi para calon jamaah haji.

Kepala Kasubag TU Kemenag Kendal, Ibu Maesaroh, mengapresiasi kontribusi aktif para mahasiswa dalam kegiatan ini. “Kehadiran mahasiswa PPP UIN Walisongo sangat membantu mempercepat proses verifikasi data dan pengajuan foto visa. Mereka bekerja sama dengan tim kami untuk memastikan bahwa semua calon haji dapat terlayani dengan baik dan lancar,” ujarnya.

Para mahasiswa PPP berperan dalam berbagai tugas, termasuk pengecekan dokumen, membantu calon jamaah dalam pengisian formulir, dan memberikan panduan teknis terkait sesi foto untuk keperluan visa. Mereka juga terlibat langsung dalam memberikan arahan serta membantu calon jamaah yang memerlukan bantuan khusus, terutama jamaah lanjut usia yang terkadang mengalami kesulitan dalam melengkapi persyaratan administrasi.

Dwi Fitriatun, salah satu mahasiswa PPP UIN Walisongo, mengungkapkan rasa bangganya bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Kami sangat senang bisa terlibat langsung dalam proses persiapan haji ini. Selain mendapatkan pengalaman kerja nyata, kami juga merasa bisa berkontribusi bagi masyarakat, khususnya para calon jamaah haji,” kata Dwi.

Proses verifikasi data dan pengajuan foto visa bagi calon haji bukanlah tanpa tantangan. Mengingat jumlah calon haji yang sangat besar dan latar belakang mereka yang beragam, baik dari segi usia maupun pemahaman teknis, para mahasiswa harus mampu memberikan pelayanan yang ramah dan profesional. Mahasiswa dituntut untuk bersikap sabar, terutama dalam membantu calon jamaah yang lanjut usia, yang sering kali memerlukan bantuan lebih dalam mengurus dokumen dan mengikuti prosedur administrasi yang cukup kompleks.

Kegiatan verifikasi data dan pengajuan foto visa ini merupakan salah satu tahap penting dalam proses pemberangkatan haji. Setiap calon jamaah haji diharuskan untuk melakukan pengecekan ulang data pribadi dan dokumen perjalanan, serta mengikuti sesi foto resmi yang akan digunakan sebagai syarat pengajuan visa.

Dengan bantuan dari para mahasiswa, proses yang melibatkan ratusan calon jamaah haji ini berjalan lebih efisien dan tertib. Kolaborasi antara Kemenag Kendal dan UIN Walisongo ini diharapkan dapat menjadi contoh sinergi antara institusi pendidikan dan lembaga pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Kegiatan ini direncanakan akan berlangsung selama 5 hari, dimulai dari Hari Senin (2/9/24) sampai dengan Hari Jum’at (6/9/24) untuk memastikan seluruh calon haji di Kabupaten Kendal dapat menyelesaikan seluruh persyaratan dengan tepat waktu.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa juga belajar tentang pentingnya kerja tim dan kolaborasi dengan instansi pemerintah. Mereka bekerja sama dengan staf Kemenag Kendal untuk memastikan bahwa setiap tahapan administrasi berjalan lancar. Proses ini memberikan wawasan baru bagi mahasiswa tentang bagaimana pelayanan publik, khususnya terkait ibadah haji, dilaksanakan dengan standar yang tinggi.

Bagi mahasiswa, keterlibatan dalam kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman kerja di lapangan, tetapi juga pelajaran berharga tentang pengelolaan administrasi publik, kepemimpinan, dan pelayanan sosial. Program PPP di Kemenag Kendal ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan interpersonal, kemampuan manajerial, dan pengetahuan tentang prosedur administrasi yang terkait dengan perjalanan internasional, khususnya untuk ibadah haji.