Semarang, 12 September 2024– Mahasiswa magang dari Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, berkolaborasi dengan dosen Psikologi Universitas Negeri Semarang (UNNES), Prof. Darrin Hoddget (Massey University, New Zealand),dan Rumpin Bangjo PKBI Jawa Tengah sukses menggelar acara sharing session di kawasan Kota Lama. Kegiatan ini melibatkan bapak dan ibu yang tinggal di sekitar kawasan bersejarah tersebut untuk berbagi pengalaman dan cerita sehari-hari mereka.

Acara yang diadakan pada hari kamis, 12 September 2024 ini bertujuan untuk menjalin hubungan yang lebih erat antara mahasiswa dan masyarakat lokal, serta memahami dinamika kehidupan sehari-hari di kawasan Kota Lama. Dalam sesi diskusi, para peserta saling bertukar pikiran mengenai tantangan dan harapan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari.

“Sharing session ini merupakan kesempatan berharga untuk belajar langsung dari pengalaman hidup masyarakat. Kami berharap bisa menggali lebih dalam tentang kebutuhan mereka.” ujar Rani mahasiswa dari UIN Walisongo.

Peserta acara tampak antusias, dengan banyak yang menceritakan kisah-kisah menarik dan tantangan yang mereka hadapi. Dosen psikologi UNNES juga memberikan perspektif psikologis terkait kondisi sosial yang dialami masyarakat.

Acara ini diakhiri dengan diskusi terbuka dan rencana tindak lanjut untuk mendukung komunitas di Kota Lama. Melalui kolaborasi ini, diharapkan tercipta sinergi positif yang bermanfaat bagi masyarakat dan mahasiswa.

Kegiatan ini tidak hanya memperkuat hubungan sosial, tetapi juga meningkatkan kesadaran mahasiswa akan realitas kehidupan masyarakat di sekitar mereka.

Penulis: Zenada Rizqi Rahmawati