Semarang, 11 September 2024 – Mahasiswa Praktikum Pengalaman Profesi (PPP) Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) UIN Walisongo Semarang memberikan materi pengelolaan emosi dan praktik teknik journaling kepada klien di Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) Gerakan Masyarakat Peduli Anti Narkoba (Gempita) Gayamsari Kota Semarang pada Rabu (11/9/2024) malam. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jawa Tengah.

Acara yang dimulai pukul 19.00 WIB ini dihadiri oleh tiga dari lima klien IBM Gayamsari, pegawai BNNP Jawa Tengah, Thobie, dan Bu Agasta. Turut hadir pula Agen Pemulihan (AP) yang terdiri dari Djaka selaku ketua, Labibah selaku sekretaris, Erna selaku bendahara, serta Dalyono dan Widia selaku anggota.

Annisaturrakhillah Firdaus, salah satu mahasiswa PPP yang menjadi fasilitator, menjelaskan bahwa teknik journaling bertujuan untuk melampiaskan perasaan emosi yang terpendam di masa lalu yang belum tersampaikan.

“Tujuan teknik journaling ini bisa membantu seseorang untuk meluapkan emosi yang tersampaikan di masa lalu,” ujar Annisaturrakhillah Firdaus.

Pada saat sesi praktik, klien diarahkan untuk melakukan langkah-langkah journaling, mulai dari pembagian kertas dan bolpoin yang digunakan untuk proses teknik journaling, yakni untuk melampiaskan perasaan emosi di masa lalu yang belum tersampaikan. Klien pun masing-masing menuliskan emosi-emosi yang ingin ditulis dan disampaikan melalui tulisan yang telah dibagikan. Kegiatan berjalan dengan lancar dan diikuti dengan baik oleh peserta.