Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (Prodi KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) menerima kunjungan dari Fakultas Dakwah Universitas Islam Bandung (UNISBA) dalam kegiatan studi banding bidang akademik dan jurnal yang bertempat di FDK UIN Walisongo Semarang pada Kamis (8/8/2024).

Dalam sambutannya, Ketua Prodi KPI, Asep Dadang Abdullah, mengatakan bahwa Prodi KPI di UIN Walisongo menjadi salah satu Prodi favorit dan saat ini sedang mempersiapkan untuk akreditasi tahun 2025.
“Prodi KPI memiliki sekitar 800 mahasiswa dan di UIN Walisongo Semarang, KPI memang menjadi salah satu prodi yang terfavorit. Selain itu, saat ini KPI sedang mempersiapkan untuk akreditasi tahun 2025″, katanya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan prinsip yang selalu di pegang Prodi KPI.
“KPI selalu memegang prinsip untuk menjadi jurusan yang terdepan dalam bidang pendidikan, penelitian, penerapan dan pengembangan ilmu Komunikasi dan Penyiaran Islam yang berbasis kesatuan ilmu pengetahuan untuk kemanusiaan dan peradaban tahun 2038. Meningkatkan kerjasama dengan berbagai lembaga melalui pengembangan jurnal baik lembaga nasional maupun internasional. Mewujudkan tata Kelola program studi kpi secara professional”, jelasnya.

Asep berharap kedatangan UNISBA memberikan manfaat dalam bentuk kerjasama yang lebih intens.
“Saya berharap kedatangan UNISBA kali ini akan memberikan manfaat dalam wujud kerjasama yang lebih intens untuk pengembangan Fakultas Dakwah khususnya Prodi KPI”, ucapnya.

Rodliyah Khuza’i selaku Ketua Prodi KPI UNISBA berharap dengan berlangsungnya acara ini dapat memberikan kontribusi kepada kedua lembaga dalam bidang akademik dan jurnal.
“Saya berharap dengan berlangsungnya acara ini dapat memberikan kontribusi kepada kedua lembaga dalam bidang akademik dan jurnal”, ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan diskusi forum mengenai jurnal. Dalam sesi ini, Adeni selaku Editor in Chief Islamic Communication Journal (ICJ) memberikan paparan terkait kiat-kiat mengelola jurnal. Adapun target selanjutnya jurnal Prodi KPI tersebut yaitu naik ke Scopus. Berkolaborasi merupakan komitmen bersama untuk menjadi lebih baik. Adapun sharing dan foto bersama menjadi sesi penutup dalam acara ini.