Jajaran pimpinan dan tenaga kependidikan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo hari ini (8/5/24) melakukan kunjungan kerja dalam rangka Dies Natalis UIN Walisongo ke-54 ke IAIN Cirebon. Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (Prof. Dr. Moh. Fauzi, M.Ag). Turut serta dalam rombongan ini, Wakil Dekan 2 (Dr. Abdul Sattar, M.Ag), Kabag TU (Muntoha, MM), Sekretaris Prodi KPI, BPI, PMI dan beberapa Tenaga Kependidikan.

Tim ini berangkat dari Semarang hari selasa siang (7/5/24) menuju Cirebon. Acara di Cirebon ini juga diisi dengan melakukan ziarah ke salah satu makam Walisongo, yaitu Sunan Gunung Djati. Setelah lawatan ziarah tersebut, diisi juga kajian kecil untuk mempelajari strategi dakwah yang telah dilakukan oleh Syarif Hidayatullah (Nama Asli Sunan Gunung Djati) di Masjid Syarif Abdurrachman, yang baru diresmikan oleh Wakil Presiden RI pada tanggal 25 Agustus 2023.

Kunjungan ke Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (DKI) IAIN Syekh Nur Jati Cirebon, bertujuan untuk penguatan kelembagaan dan Kerjasama antar kedua PTKIN ini. Tim FDK UIN Walisongo diterima langsung oleh Dekan F-DKI IAIN Cirebon (Dr. Siti Fatimah, M,Hum) di ruang pertemuan FDKI. Acara berlangsung secara kekeluargaan dan penuh hikmad.

Dalam sambutannya, Dekan FDK UIN Walisongo menyampaikan bahwa keberadaan tim yang berkunjung bertujuan untuk mempererat hubungan kedua lembaga, sekaligus sebagai ajang untuk saling mengisi. Beliau mengharapkan kedua lembaga ini, walaupun sebagai “pesaing”, hendaknya dapat berkontentasi secara “fair play” untuk keberlangsungan dakwah Islam, pungkasnya.

Menjawab pendapat Dekan FDK UIN Walisongo tersebut, Dr. Fatimah, M.Hum menyambut positif kedatangan tim dari Semarang, dan bahkan akan melakukan kunjungan balik demi mempererat hubungan dalam bidang akademik, penelitian dan pengabdian masyarakat. Dalam acara tersebut, akhirnya terjadi penandatanganan kerjasama antar kedua lembaga ini dituangkan dalam bentuk kesepakatan bersama.

Setelah penandatanganan kontrak Kerjasama, tim FDK Semarang diajak untuk melihat perkembangan FDKI Cirebon pada aspek Cyber. Sebagai informasi, bahwa IAIN Syekh Nur Djati sedang mempersiapkan dirinya sebagai salah satu PTKIN berbasis Cyber yang telah menjalankan Program Studi Jarak Jauh (PSJJ) sejak tiga tahun, dengan Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai pendahulunya, dan akan diterapkan oleh beberapa Jurusan di PTKIN ini. Perangkat pembelajaran berbasis Cyber (Production House, Studio Podcast, Studio mini, dsb) digali dan akan “diadopsi” untuk kegiatan pembelajaran dan praktik mahasiswa di FDK UIN Walisongo Semarang. Relevansi perangkat Cyber di IAIN Cirebon sangat korelatif dengan praktikum pembelajaran mata kuliah dan laboratorium dakwah di FDK UIN Walisongo, timpal Muntoha, MM (Kabag TU FDK UIN Walisongo).

Prosesi kunjungan Tim FDK UIN Walisongo diakhiri jamuan makan siang bersama, dengan menu Nasi Djamblang, sebuah menu khas Kota Wali. Tim FDK UIN Walisongo bertolak dari FDKI Cirebon pukul 12.00 BBWI, dilanjutkan dengan Ziarah di makam Sunan Amangkurat I, Penguasa Mataram keempat dengan gelar Susuhunan di Adiwerna – Tegal. Tahlil dan prosesi ziarah dipimpin langsung Dekan FDK UIN Walisongo. “Melalui Ziarah ini, diharapankan kita dapat meneladani dan senantiasa mengambil hikmah perjuangan para leluhur”, timpal Dr. Sattar mengakhiri kegiatan ziarah. (Tim Quotes FDK)