Kuala Lumpur, 14 Agustus 2026 — Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Walisongo Semarang melakukan kunjungan akademik sekaligus penjajakan kerja sama dengan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), Malaysia, pada Jumat, 14 Agustus 2026. Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya memperluas jejaring kerja sama internasional dan membuka peluang kolaborasi dalam bidang pendidikan, pengabdian, penelitian serta pengembangan akademik.
Kunjungan Prodi KPI UIN Walisongo diwakili oleh Ketua Program Studi KPI, Silvia Riskha Fabriar, M.S.I., bersama tim yang terdiri dari Alifa Nur Fitri, M.I.Kom., Fitri, M.Sos., Fathimah Nadia Q.A, M.Sos., dan Fitri Ariana Putri, M.Sos.
Rombongan Prodi KPI diterima oleh Taufiq Hasyim Salengke dari Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan konstruktif dengan membahas berbagai peluang sinergi antara Prodi KPI UIN Walisongo dan SIKL.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak mendiskusikan potensi kerja sama yang dapat dikembangkan, khususnya dalam bidang pendidikan, literasi media dan komunikasi, pengembangan kompetensi siswa, serta kegiatan akademik yang melibatkan dosen dan peserta didik. Penjajakan juga diarahkan pada kemungkinan pelaksanaan program bersama yang dapat memberikan manfaat bagi kedua institusi.
Ketua Prodi KPI UIN Walisongo, Silvia Riskha Fabriar, M.S.I., menyampaikan bahwa kunjungan tersebut merupakan langkah awal untuk membangun hubungan kelembagaan yang lebih luas dengan institusi pendidikan Indonesia di luar negeri.
“Kerja sama dengan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur menjadi peluang strategis bagi Prodi KPI untuk memperluas jejaring internasional sekaligus menghadirkan pengalaman akademik yang lebih beragam bagi dosen dan mahasiswa,” ujarnya.
Menurutnya, perkembangan teknologi komunikasi dan media digital membuka ruang kolaborasi yang semakin luas. Prodi KPI tidak hanya memiliki perhatian pada aspek penyiaran Islam, tetapi juga pada dinamika komunikasi digital, literasi media, serta pengembangan keterampilan komunikasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat global.
Sementara itu, pihak SIKL menyambut baik kunjungan dan penjajakan kerja sama tersebut. Pertemuan diharapkan dapat menjadi awal dari berbagai program kolaboratif yang dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.Salah satunya adalah kolaborasi dalam pendampingan penulisan jurnalistik bagi siswa.
Kunjungan ini juga menjadi bagian dari komitmen Prodi KPI UIN Walisongo dalam memperkuat international exposure dan jejaring kelembagaan. Melalui kerja sama dengan institusi pendidikan Indonesia di luar negeri, Prodi KPI diharapkan dapat memberikan ruang yang lebih luas bagi sivitas akademika untuk memperoleh pengalaman akademik dan profesional dalam konteks internasional.
Ke depan, hasil penjajakan tersebut akan ditindaklanjuti melalui pembahasan bentuk kerja sama yang lebih konkret sesuai dengan kebutuhan dan potensi masing-masing lembaga. Kerja sama tersebut diharapkan tidak hanya memperkuat hubungan kelembagaan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan dan Komunikasi dan Penyiaran Islam.
Kunjungan Prodi KPI UIN Walisongo ke Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dengan demikian menjadi langkah awal dalam membangun jejaring akademik Indonesia–Malaysia, sekaligus memperkuat posisi Prodi KPI dalam mengembangkan kerja sama pendidikan dan komunikasi di tingkat internasional.