Wakil Dekan I Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Walisongo, H. Mudhofi, M.Ag., melepas 84 mahasiswa program studi Manajemen Haji dan Umrah (MHU) untuk mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada hari Kamis, 26 Mei 2022. Kegiatan KKL ini merupakan kegiatan yang masuk dalam kurikulum prodi Manajemen Haji dan Umrah. Pada kegiatan ini mahasiswa diberi pengalaman langsung oleh para pakar di lingkungan kerja asli dalam hal ini biro perjalanan haji dan umrah professional. Ada dua tempat yang dikunjungi oleh mahasiswa yaitu PT Almutazam Utama Nusantara dan PT Al Madinah Mutiara Sunnah. Pada kedua perusahaan tersebut, mahasiswa diberikan pengetahuan tentang profil perusahaan dan juga dibagikan pengalaman tentang mengelola biro haji dan umrah.

Kedua biro haji dan umrah ini membagikan kisah-kisah sukses yang luar biasa untuk mahasiswa Prodi MHU. Para pakar dari kedua biro juga tidak segan-segan memberikan tips dan trik bagaimana menjalakan usaha sebagai seorang Muslim. Selain mendengarkan materi dari dua biro perjalanan haji dan umrah, mahasiswa juga diberi kesempatan untuk mengetahui lebih dalam tentang beberapa organisasi yang mengayomi beberapa biro haji dan umrah di wilayah Jawa Timur. Kedua organisasi ini memberikan mahasiswa pengetahuan tentang sejarah perkembangan perjalanan haji dan umrah di Indonesia. Materi yang diberikan juga berhubungan dengan perkembangan regulasi haji dan umrah di Indonesia, utamanya yang berhubungan dengan peraturan baru pasca Covid. Kegiatan KKL di Prodi Manajemen Haji dan Umrah, FDK, merupakan salah satu kegiatan yang memiliki fungsi penting dalam mencetak lulusan Prodi MHU yang tidak hanya memiliki kemampuan teoritikal mengenai manajemen haji dan umrah namun juga pengetahuan langsung mengenai pelaksanaan manajemen haji dan umrah. Selama kegiatan mahasiswa sangat antusias melihat banyak pertanyaan yang muncul dan diskusi yang hidup selama kegiatan. Selama tiga hari mahasiswa tidak hanya mendapatkan ilmu teori saja namun juga pengalaman yang berharga.