Semarang, 2 September 2024 — Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Jawa Tengah secara resmi melaksanakan acara penyerahan peserta magang dari Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang Jawa Tengah. Sebanyak 14 mahasiswa dari jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam diterima untuk mengikuti program magang selama satu bulan ke depan. Acara penyerahan ini berlangsung di kantor pusat PKBI Jawa Tengah dan dihadiri oleh para pengurus PKBI, dosen pembimbing, serta mahasiswa peserta magang.

Dalam kegiatan penyerahan ini langsung diserahkan oleh DPL, Namira Choirani Fajri, M.Hum. yang bertempat di ruang Aula pilar PKBI Jawa Tengah, yang di hadiri langsung oleh Dinda dan Elisabet S.A Widyastuti, M.Kes selaku Direktur Utama dari PKBI Jawa tengah.

Ibu Elisabet menyampaikan harapannya agar para peserta magang dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan kompetensi mereka. “Program magang ini memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk belajar tentang permasalahan kesehatan reproduksi di masyarakat, sekaligus memberikan kontribusi nyata melalui program-program yang ada di PKBI Jawa Tengah.

Para peserta magang akan ditempatkan di berbagai divisi, seperti edukasi kesehatan reproduksi, advokasi, hingga pemberdayaan masyarakat. Mereka juga akan dilibatkan dalam kegiatan lapangan, seperti penyuluhan kesehatan, pendampingan remaja, dan program pencegahan kekerasan berbasis gender. Setiap mahasiswa akan mendapatkan bimbingan langsung dari para profesional dan tenaga ahli di bidang kesehatan reproduksi dan keluarga berencana.

Kami berharap bisa mendapatkan pengalaman berharga di PKBI, terutama dalam hal memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai kesehatan reproduksi. Dalam program magang di PKBI Jawa Tengah, kami dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok 11 dan 12. Di PKBI sendiri, terdapat dua bidang kegiatan, yaitu Pilar dan Rumpin. Agar pembagian lebih adil, kami diberikan pilihan untuk mengikuti salah satu dari dua bidang tersebut. Untuk menentukan pembagian kelompok, kami menggunakan metode spin.

Di Rumpin, salah satu kegiatan utamanya berlangsung setiap hari Minggu, yaitu mengajar anak-anak jalanan. Selain itu, relawan juga berperan aktif dalam membantu jalannya program belajar tersebut, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan lancar.

Acara penyerahan ini ditutup dengan doa bersama dan perkenalan antara peserta magang dengan para mentor. Program magang ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi PKBI dalam menjalankan program-program sosialnya, sekaligus menjadi pengalaman yang berharga bagi para mahasiswa dalam mempersiapkan diri mereka untuk karier di masa depan diacara yang terakhir pada penyerahan peserta magang diakhiri dengan foto bersama.

Penulis: Istianatul Khoiriyah