PERKUAT KOMPETENSI MAHASISWA LEWAT PRAKTIKUM BTQ

Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo mengimplementasikan praktikum Baca Tulis Al Quran (BTQ) pada semester Gasal 2018-2019 dengan tujuan untuk melakukan standarisasi kemampuan baca tulis Al Quran mahasiswa. Praktikum tersebut sebagai bagian integral upaya fakultas dalam mewujudkan visi UIN Walisongo bidang keilmuan berbasis Unity of Sciences (UoS). Hal tersebut disampaikan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Najahan Musyafak dalam acara pembukaan acara. Menurutnya, praktikum BTQ merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi yang pada semester Gasal 2018/2019 ini diikuti oleh 520 mahasiswa angkatan 2016. Kelulusan merupakan syarat bagi mahasiswa untuk bisa mendaftar ujian komprehensif.

Sementara itu Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Awaludin Pimay dalam sambutannya menyatakan bahwa kemampuan membaca dan menulis Al Quran bagi mahasiswa UIN adalah sebuah keniscayaan, mengingat sejumlah mata kuliah yang diambil menuntut pemahaman terhadap teks-teks Al Quran. Kesalahan membaca akan menyebabkan terjadinya perbedaan arti dan makna, tegasnya. Praktikum BTQ yang dilaksanakan selama 10 hari tersebut melibatkan Lembaga Pelatihan & Pengembangan Pendidikan Alquran (LP3Q) Kota Semarang sebagai mitra kelembagaan. (fdknm70)